Красный червь темно-красного цвету живет на территориях с умеренным климатом. Взрослая особь достигает в длину 8-10 см, в диаметре 3-5 мм, массой 0,8 - 1 г . Температура тела - 19-20 °С. За день потребляет количество корма, который приблизительно равняется его массе (около 1 г), после переваривания которого выделяется 0,8-0,9 г копролитив. Самые крупные частицы, которые может проглотить червь, имеют размеры до 1 мм/
Практика показала, что культивируемые черви не болеют и не поддаются никаким эпизоотиям. Они могут погибать только при нарушении технологии их разведения. Чаще всего гибель червей вызывает отравление протеином при незаконченной ферментации субстрату. В результате червь становится «кислотним» и выделяет вредные газы, которые являются смертельными для других червей.
Врагами дождевых червей являются кроты, ежи, лягушки, змеи, птица, которые их поедают.
Предлагаемая нами культура технологических калифорнийских червей обладает способностью к быстрому размножению, приспособлена к существованию в условиях высокой плотности заселенности, адаптирована к погодным условиям Украины. За 1 год культивирования под открытым небом в условиях Северного Крыма дает 20 ÷ 50 кратное воспроизводство, в условиях биореактора при оптимальных условиях дает 500-кратное воспроизводство. При размножении формирует коконы, из каждого кокона развивается до 21 личинки.
Круглогодичное вермикультивування с устраиванием лож на открытых земельных участках возможно только в регионах из м'яким климатом, потому что зимой активность червей значительно снижается, а уход за ними усложняется. А в других регионах - сезонное - с апреля по октября.
Среди всех видов дождевых червей лишь некоторые можно разводить в искусственных условиях. К ним принадлежат красные черви, в частности красный калифорнийский гибрид, который в процессе селекции приобрел уникальное свойство — он не оставляет свое место пребывания даже при неблагоприятных условиях. Это дает возможность разводить его в грядах под открытым небом, не побаиваясь потери популяции.
Черви съедают мусор, а молодой канадец делает из их экскрементов отличные удобрения. Как же именно получилось, что черви озолотили молодого изобретателя? Ознакомимся подробнее с его историей успеха...
Многие российские огородники давно заметили, что наличие в почве большой массы червей полностью восстанавливает утраченную структуру почвы и её плодородие. Увы, в нашей земле из-за неграмотного к ней отношения, а порой и чрезмерных опрыскиваний ядохимикатами, а также бездумного применения минеральных удобрений, и, напротив, недостаточного использования органики, а также, порой, полного отсутствия необходимых для любого живого организма целого набора микроэлементов, червей стало совсем немного. Нередко, чтобы отыскать немного для рыбалки, нередко приходится перекапывать чуть ли не весь участок.
у многих садоводов-любителей нескольких штатов, занимающихся вермикультивированием. В свою подмосковную деревню Полтево, что в Балашихинском районе, я, конечно же, вернулся с коробкой, доверху заполненной живыми калифорнийскими червями. Тогда, в начале девяностых, на доставшихся мне 20 сотках ничего, кроме осоки и камыша, не произрастало. А грунтовая паводковая вода не уходила с участка до июля. Сейчас на этом месте - и сад, и огород, причём с особенными урожаями. Не хочу преувеличивать - не только из-за червей, но в значительной степени благодаря им!
И это не выдумка. В тех же США давно на практике подтверждена выгода использования новой породы домашних "животных" и с их помощью налажено широкое производство экологически чистых и разнообразных продуктов питания - без минеральных удобрений и навоза. Последний - на многих фермах отныне ускоренным методом компостируют, а в перепревшую органику запускают калифорнийских червей, организовав своего рода крупные фабрики биогумуса. Таких теперь около 700, а мини-производств - более 500 тысяч! Дошло до того, что для компостирования стали собирать даже кухонные отходы в ресторанах, пиццериях, зоопарках и даже в … тюрьмах.
подземные пахари не просто рыхлят поверхностный слой земли своими вертлявыми телами. Питаясь органическими остатками всего того, что попадает в почву (листьями, отмершими корнями, микробами, а также минералами), всё это перерабатывают и выделяют в виде продолговатых гранул - копролитов, которые принято называть биогумусом. Подсчитано, что лишь пять горстей такой органики равносильны целому мешку (50 кг) навоза, но отличается она тем, что воздействует на развитие растений и их урожайность многократно эффективнее и быстрее: не через месяц, а уже на следующий день!